Дневной обзор:
| Четверг 16 Апрель 2015 |
Общее событие
История становления современных артиклей в английском языке
15:00 » 23:55
 

История становления современных артиклей в английском языке

Добрый солнечный всем день, меня зовут Игорь Игоревич Хохлов, и я рад видеть вас на онлайн уроке английского языка по скайп по истории становления современных артиклей в английском языке. Как всегда, все мои объяснения доступны в виде текстового конспекта и в виде аудиофайла, который можно прослушать прямо на этой странице или скачать себе на телефон или MP3-плеер для прослушивания оффлайн:

История становления артиклей в английском языке скачать MP3(Для прослушивания MP3 объекта вам необходим Flash плейер)

Почему на нашем втором on-line уроке английского по скайпу по артиклям мы решили изучить историю становления современных артиклей в английском языке? Дело в том, что артикль - это единственная часть английской речи, полностью отсутствующая в русском языке. При изучении других частей речи - существительных, прилагательных, местоимений или числительных - мы можем хотя бы перекинуть мостики между употреблением этих частей речи в русском и в английском языках. В случае с артиклем это невозможно, и мне очень сложно, как преподавателю английского языка, объяснять вам что-то, чего вы никогда не видели, и с чем вы никогда не сталкивались в своём родном языке. Именно поэтому я расскажу вам историю появления артикля в современном английском языке, и это поможет вам понять логику использования артиклей. Как я уже говорил на первом уроке по английским артиклям, будьте готовы к целой серии занятий по теории английского артикля до того, как мы перейдём к изучению конкретных случаев употребления различных артиклей в конкретных ситуациях.

Происхождение определённого и неопределённого артиклей в английском языке

Неопределённый и определённый артикли в английском языке произошли от местоимений древнеанглийского языка, в этом плане лингвисты, не признающие английские артикли самостоятельной частью речи, и относящие артикли к разновидностям неопределённых и указательных местоимений, в какой-то степени правы. В древнеанглийском языке (Old English или Ænglisc sprǣc) в период между V и X веками существовали указательные местоимения мужского рода se, женского рода seo и среднего рода thæt. Постепенно в процессе усиления влияния французского языка после Нормандского завоевания Англии 1066 году армией Вильгельма Завоевателя, то есть к концу древнеанглийского периода в XI-XII века артикли стали выступать как служебные части речи, указывающие на частный, единичный характер предмета, обозначаемого существительным, с которым они употреблялись. Смысл состоит в следующем: изначально никаких артиклей в английском языке не было, а были лишь указательные местоимения, имеющие три формы, соответствующие трём родам определяемого существительного, то есть как в современном русском языке указательные местоимения этот, эта и это или тот, та и то. Никакого тайного значения эти местоимения не передавали, а просто указывали на конкретный предмет, - точно так же, как и современные русские указательные местоимения. Однако в процессе эволюции англо-саксонского языка и особенно под влиянием норманнов произошло разделение собственно указательных местоимений (тех, которые мы знаем как современные this - этот, that - тот, these - эти и those - те) и определённого артикля (изначально как отдельная часть речи оформился именно определённый артикль).

С течением времени уточняющая функция указательных местоимений получила еще более широкое распространение, и на смену им в подкласс указательных местоимений пришли другие слова. Таким образом, разделение между указательными местоимениями и артиклем усилилось. Данный факт послужил становлению определённого артикля в английском языке. Указательное местоимение thæt, входившее в состав рассматриваемой группы местоимений, откололось от них и вошло в состав новой группы указательных местоимений, сложившихся в течение среднеанглийского периода (Middle English). Одновременно с развитием нового значения изменялась и форма указательных местоимений. Одним из первых изменений было уничтожение супплетивности указательных местоимений - то есть образование различных форм мужского, женского и среднего родов от различных корней: несложно заметить, что, если местоимения мужского рода se и женского рода seo образованы от одного корня, то соответствующее им местоимение среднего рода thæt явно образовано от другого корня. В итоге в XII веке все отдельные формы мужского и женского рода отмерли, и из формы среднего рода образовались единый определённый артикль the и четыре формы указательных местоимений, которые мы знаем сегодня: this - этот, that - тот, these - эти и those - те.

Параллельно с этим в Middle English шёл и другой процесс: формы падежа и рода изменялись в сторону упрощения из-за оглушения согласных (редукции) и разрушения системы склонений имен существительных. Ранее в староанглийском языке у каждого окончания существительных была своя система склонений, которая также отличалась в единственном и множественном числах. Однако из-за утраты среднеанглийским языком системы рода формы определений также упростились: и определённый артикль the и указательные местоимения this, that, these, those с XII века и по наши дни используются независимо от рода определяемого существительного. В староанглийском языке система родов была сложной не только из-за согласования с определителями, но и из-за нелогичности деления существительных по родам: многие существительные, несмотря на то, что обозначали лицо или предмет женского или мужского родов, в древнеанглийском языке относились к среднему роду.

Развитие неопределённого артикля в старо- и среднеанглийский периоды

Одновременно с развитием английского развивался не только определённый артикль, но и неопределённый. Исходным материалом для образования неопределённого артикля послужило древнеанглийское числительное an - один, которое уже в конце древнеанглийского периода ближе к XII веку начало употребляться не только как числительное, но и как слово, указывающее на обобщенный характер существительного. Обобщённый характер употребления означает, что мы используем существительное не для обозначения конкретно существующего предмета, лица, понятия или определённого объёма вещества, а для обозначения всей категории такого рода предметов и понятий. В этом смысле неопределённый артикль уже с XII века приобретает значение один из. Уже в те далёкие времена оформились и основные фонетические правила употребления неопределённого артикля an - он всегда оказывался в неударном положении в потоке речи. В этом положении происходило сокращение долгого [ɑ:] в краткое [ɑ], вследствие чего числительное an расщепилось на два слова: числительное an, которое в XII-XIII веках дало oon [ɑ:n] и позднее приобрело привычный нам вид one [wʌn], и неопределённый артикль an, который так и сохранился в языке раннего среднеанглийского периода (Middle English).

В XIII веке начала развиваться новая тенденция: отпадение конечного согласного n перед словами, которые начинались с согласного звука. Смысл этого правила состоял в том, что если слово в своей начальной форме заканчивалось на согласный n, а следующее за ним слово начиналось с согласного, то конечная n отпадала. В этот период многие слова лишились конечного n и в современном английском языке пишутся без конечного n вне зависимости от того, с какой буквы начинается следующее слово. Если вы откроете словарь Мерриам Вебстер, где объясняется происхождение слов и приводятся их устаревшие формы, то вы увидите, что у очень многих хорошо известных вам английских слов исходные формы ранее писались с конечным n. В случае с неопределённым артиклем это правило не получило своего логического развития - как с другими словами - в виде полного отмирания конечной n, а законсервировалось по состоянию на XIII век: до сих пор, как и восемь веков тому назад перед словом, начинающимся с согласной, мы используем форму a, а перед гласным звуком мы ставим an. Как вы теперь поняли, основной формой неопределённого артикля является вовсе не a, как думают многие, а an, и уже эта форма отбрасывает конечный n перед словами, начинающимися с согласных, в точном соответствии с правилами восьмисотлетней давности. Эти правила XIII века действуют исключительно применительно к неопределённому артиклю, и не действуют с остальными словами, которые расстались с конечным n окончательно и бесповоротно.

Таким образом, в том, что касается неопределённого артикля, то не возникает никаких сомнений в том, что a/an - это исконное слово, которое не было заимствовано из какого-то другого языка под влиянием исторических событий, а появилось в ходе естественной эволюции английского языка.

Развитие определённого артикля в старо- и среднеанглийский периоды

Окончательное становление артиклей произошло в среднеанглийский период (Middle English). Правила употребления артиклей в Middle English мало чем отличались от правил современного английского языка, которые мы будем изучать ходе этого курса: в среднеанглийском языке артикли могли ставиться перед существительными любого рода (род существительного как грамматическое понятие ещё сохранялся в среднеанглийском языке), определённый артикль мог предшествовать существительным как единственного, так и множественного числа, а за неопределённым артиклем могло следовать только исчисляемое существительное в единственном числе, - то есть всё, как в современном английском языке.

Что касается используемой в современном английском языке единой формы определённого артикля the, то у лингвистов на счёт образования этой формы существует несколько альтернативных точек зрения. Одна часть лингвистов полагают, что определённый артикль the образовался в ходе изменения и слияния указательных местоимений мужского рода se и женского рода seo. Не стоит удивляться непохожести этих форм на привычное нам the, так как трансформация происходила в два этапа. На первом этапе обе формы совпали из-за редукции безударных слогов - мы помним, что артикль является безударным членом английского предложения, следовательно, особой разницы в чтении se и seo не было, - мы знаем, что безударные гласные в английском языке читаются абы как - неясно и нечётко, и на слух практически невозможно отличить одну безударную гласную букву от другой, - почти все они дают звук [ə] (похож на безударный гласный в русских словах комната, колено, полено). На втором этапе зазубный звук [s] (произносится очень похоже на русское с, но с большим разведением уголков губ в стороны и с большим напряжением языка) изменился на межзубный звук [θ] (произносится с выдвижением языка вперёд под режущую кромку верхних зубов).

Другая часть лингвистов полагают, что определённый артикль the был постепенно заимствован из скандинавских языков на протяжении VIII-XI веков. В пользу этой версии говорит тот факт, что современное указательное местоимение they было заимствовано именно из скандинавских языков, и почти одновременно с ним сочетание th стало встречаться в письменных источниках.

Исходя из всего того, что мы изучили на сегодняшнем занятии английским языком по скайпу, можно сделать ряд выводов, которые помогут нам при дальнейшем изучении английских артиклей, сделав это изучение логичным и понятым, и позволив избежать тупой зубрёжки.

Вывод первый: в древнеанглийском языке современному определённому артиклю the соответствовали указательные местоимения в именительном падеже, которые с течением времени изменяли свою форму под действием различных лингвистических процессов, пока артикль не приобрел уже известную нам форму the. Какие именно местоимения стали основой для образования артикля the неясно, так как мнения лингвистов на этот счёт расходятся.

Современному неопределённому артиклю a соответствует числительное an в древнеанглийском языке - вследствие редукции форма an частично потеряла конечную букву n, однако сохранила её перед словами, начинающимися с гласной.

Events Key

Месячный обзор

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 Сегодня Воскресенье 29 Март 29
30 31      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ABOUT SSL CERTIFICATES
WOT Community Trust Certificate for e-english.ru